Beneficios y propiedades de la cúrcuma
La cúrcuma es una raíz que se usa para dar color a las comidas y que para la salud tiene beneficios antiinflamatorios y antioxidantes, por es muy buena para combatir algunas enfermedades y hasta para bajar de peso, se puede conseguir en raíz y en polvo.
Pertenece a la misma familia del jengibre y su color dorado se debe a los curcumoides que la componen, es de aroma intenso, amargo y un tanto picante y muy usado en la comida oriental, es muy saludable y es el ingrediente principal que lleva el curry.
Se dice que la cúrcuma se originó en el Sureste Asiático y su uso data aproximadamente desde hace 25 siglos, es de un color amarillo brillante que relacionan con el sol, en la India le atribuyen propiedades purificadoras y espirituales y para ellos es símbolo de prosperidad.
Algunos beneficios de la cúrcuma para la salud
Como ya mencioné la cúrcuma tiene muchos beneficios para la salud, y te los voy a detallar un poco más a continuación:
Por sus propiedades antiinflamatorias la cúrcuma puede ser tu mejor amigo si sufres de artritis, colon irritable o cualquier proceso inflamatorio, funciona como la hidrocotisona y la fenilbutazona pero no tiene efectos tóxicos como estas medicinas comerciales.
Es buena para combatir la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn, favorece el buen funcionamiento del hígado, porque estimula la secreción de bilis y evita los gases.
Tiene un efecto positivo para luchar contra el cáncer de piel, páncreas y boca, inhabilita la síntesis de proteínas que hace que se formen tumores porque previene el desarrollo de los vasos sanguíneos que alimentan estos tumores.
No es toxica así se consuma en altas dosis, las personas que la consumen tienen menor riesgo de padecer cáncer de colon, pulmón y próstata al igual que el de mamas, otro de los beneficios de la cúrcuma es que puede darte mucha ventaja si sufres de problemas circulatorios ya que ayuda a una mejor irrigación sanguínea.
En cuanto a las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y Parkinson es un buen aliado para combatirlas, pero si tienes problemas de trastornos en la vesícula biliar no te recomendamos abusar de ella y lo mejor será ir al médico, de la misma forma debes tener mucha precaución si estas tomando anticoagulantes como aspirina o warfarina porque su efecto se potencia.
Recomendaciones a tener en cuenta con la cúrcuma
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- Debes guardarla en un lugar tapado y seco.
- Si la vas a usar el mejor momento para rallarla es antes de usarla.
- Para darle color al pescado crudo solo debes frotar sobre él.
- Para dar color y sabor a las mayonesas es ideal, las salsas frías de yogurt o una vinagreta quedarán estupendas.
- Para darle color a la masa de pizza o al pan, es ideal.
Esperamos que te hayan gustado los beneficios de la cúrcuma y que si tienes algún problema de salud comiences a incluirla en tu dieta diaria, verás cambios muy beneficiosos.
Excelente articulo. Me gustaria saber si la curcuma se inactiva si una la congela
Hola, puede guardarla en la nevera sin problemas allí se conservara por mucho tiempo, pero es válida la opción de congelarla! Saludos